Beilagen & Saucen zum Fondue

Tzatziki



Zutaten:

  • ¼ Salatgurke
  • 300 gr Griechischer Jogurt (10% Fett)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Pfeffer, Salz und eine Prise Chilli-Pulver
  • 1 TL gehackte Kräuter (z.B. Schnittlauch und Petersilie)
Tzatziki
Zubereitung:
  1. Salatgurke waschen, entkernen und fein in ein Sieb reiben. Anschließend abtropfen lassen und zusätzlich noch den Saft mit der Hand ausdrücken.
  2. Knoblauch pressen oder kleinhacken, mit dem Jogurt und der Gurke in eine Schüssel geben und verrühren.
  3. Salzen und Pfeffern nach Belieben und die Kräuter sowie eine Prise Chili unterrühren.
  4. Das ganze mindestens 1 Stunde ziehen lassen, damit der Knoblauch seinen Geschmack entfalten kann.

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Faltenbrot mit Kräuterbutter


Zutaten:

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • 40 g Öl
  • 100 g Kräuterbutter (fertig gekauft, oder kann auch selbst gemacht werden)
  • Außerdem: Springform oder Kastenform

Zubereitung:

  1. Mehl, Wasser, Salz und Öl in eine Schüssel geben. Den Hefewürfel darüber zerbröseln und das Ganze sehr gut durchkneten.
  2. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  3. Teig anschließend ausrollen und die Kräuterbutter darauf streichen. Das gelingt am besten, wenn die Butter weich ist, also bereits vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
  4. Ofen auf 200°C vorheizen. Springform einfetten, oder bei Kastenform mit Backpapier auslegen.
  5. Den bestrichenen Teig in ca. 5cm breite Streifen schneiden und die einzelnen Streifen in Falten legen und aneinandergereiht in der Form platzieren.
  6. Das Brot in den Ofen und gute 25 Minuten bei 200°C backen.

Gemischter Salat

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Salat (Eisberg, Kopfsalat oder Eichblattsalat)
  • Tomaten
  • Gurke
  • Paprika gelb & rot
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 5 EL weißer Balsamico
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
Gemischter Salat
Zubereitung:
  1. Salat in einzelne Blätter zerteilen und waschen. Tomaten, Gurken und Paprikas ebenfalls waschen.
  2. Die Tomaten achteln, Gurken und Paprika in Scheiben schneiden.
  3. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
  4. Alles in eine große Schüssel geben.
  5. In einem Glas weißen Balsamico, Sonnenblumenöl, Senf, Salz und Pfeffer und gut verrühren. Fertig ist das Dressing.
  6. Dressing über den Salat geben und gut durchmischen.