Beilagen & Saucen zum Fondue
Tzatziki
Zutaten:
- ¼ Salatgurke
- 300 gr Griechischer Jogurt (10% Fett)
- 2 Zehen Knoblauch
- Pfeffer, Salz und eine Prise Chilli-Pulver
- 1 TL gehackte Kräuter (z.B. Schnittlauch und Petersilie)
- Salatgurke waschen, entkernen und fein in ein Sieb reiben. Anschließend abtropfen lassen und zusätzlich noch den Saft mit der Hand ausdrücken.
- Knoblauch pressen oder kleinhacken, mit dem Jogurt und der Gurke in eine Schüssel geben und verrühren.
- Salzen und Pfeffern nach Belieben und die Kräuter sowie eine Prise Chili unterrühren.
- Das ganze mindestens 1 Stunde ziehen lassen, damit der Knoblauch seinen Geschmack entfalten kann.
Faltenbrot mit Kräuterbutter
Zutaten:
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 250 ml Wasser
- 1,5 TL Salz
- 40 g Öl
- 100 g Kräuterbutter (fertig gekauft, oder kann auch selbst gemacht werden)
- Außerdem: Springform oder Kastenform
Zubereitung:
- Mehl, Wasser, Salz und Öl in eine Schüssel geben. Den Hefewürfel darüber zerbröseln und das Ganze sehr gut durchkneten.
- Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Teig anschließend ausrollen und die Kräuterbutter darauf streichen. Das gelingt am besten, wenn die Butter weich ist, also bereits vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
- Ofen auf 200°C vorheizen. Springform einfetten, oder bei Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Den bestrichenen Teig in ca. 5cm breite Streifen schneiden und die einzelnen Streifen in Falten legen und aneinandergereiht in der Form platzieren.
- Das Brot in den Ofen und gute 25 Minuten bei 200°C backen.
Gemischter Salat
Zutaten:
- 1 mittelgroßer Salat (Eisberg, Kopfsalat oder Eichblattsalat)
- Tomaten
- Gurke
- Paprika gelb & rot
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 5 EL weißer Balsamico
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer
- Salat in einzelne Blätter zerteilen und waschen. Tomaten, Gurken und Paprikas ebenfalls waschen.
- Die Tomaten achteln, Gurken und Paprika in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
- Alles in eine große Schüssel geben.
- In einem Glas weißen Balsamico, Sonnenblumenöl, Senf, Salz und Pfeffer und gut verrühren. Fertig ist das Dressing.
- Dressing über den Salat geben und gut durchmischen.