Gebrannte-Mandel-Schokoplätzchen

Zubereitungszeit: ca. 40 min + ca. 2 h Kühlzeit + ca. 12 min Backzeit pro Blech


Zutaten für ca. 30 Plätzchen

- 225 g Alnatura Sélection Aufstrich Gebrannte Mandel
- 225 g Alnatura Puderzucker
- 75 ml Alnatura Orangensaft + ½ TL für die Glasur
- 30 g weiche Alnatura Süßrahmbutter
- 300 g Alnatura Weizenmehl Type 405 + etwas für die Arbeitsfläche
- 25 g Alnatura Kakao schwach entölt
- Eiweiß (ca. 20 g) von 1 kleinen Ei

Gebrannte-Mandel-Butterplätzchen

Zubereitung

  1. Mandelaufstrich, 100 g Zucker, Orangensaft und Butter in einer Schüssel 3‒5 min schaumig schlagen. Mehl und Kakao zugeben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 h im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche und Teig mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit dem Nudelholz ca. 3‒4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und portionsweise im Ofen (Mitte) jeweils 10‒12 min backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben. Den restlichen Zucker dazusieben, ½ TL Orangensaft zufügen und mit dem Handrührgerät bei niedriger Stufe 4‒5 min zu einer glänzenden, zähflüssigen Glasur verrühren.
  4. Die Glasur in einen Gefrierbeutel füllen, die Öffnung wie ein Bonbon zudrehen und mit einem Holzspieß ein kleines Loch in die Unterseite des Beutels stechen. Die Masse mit leichtem Druck aus dem Beutel drücken und die Plätzchen damit verzieren, z. B. mit Zahlen für einen Keks-Adventskalender. Glasur über Nacht vollständig trocknen lassen.

Tipp

Für eine vegane Variante Butter gegen Alnatura Margarine austauschen und beim Zuckerguss das Eiweiß durch Wasser und Orangensaft ersetzen.