Gewürzkuchen

Für eine Sternenform mit den Maßen 28cm Durchmesser

Arbeitszeit: 10 Minuten

Backzeit: 50 Minuten

Auskühlzeit: 2-3 Stunden

Personen: 5-6

Zutaten:

  • 200 g Bio Mehl Mix Basis Alnavit
  • 120 g gem. Mandeln
  • 20 g Kakaopulver
  • 3 TL Flohsamenschalen gem.
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 200 g Ahornsirup (nach Bedarf 20-30 g weniger)
  • 200 ml Traubensaft (Alternativ: Kinderpunsch)
  • 200 ml pflanzliche Milch der Wahl
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • 2-3 TL Lebkuchengewürz (ganz nach Bedarf)
  • 90 g klein gebröselte Bio Schoko Cookies Alnavit (plus 6-7 Stück für die Deko)
  • 1 TL Zimt
  • 1-2 TL alkoholfreier Amaretto (Alternativ: Likör der Wahl, Saft der Wahl, weglassen)
Glutenfreier Gewürzkuchen

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Sternenbackform einfetten, mit Mehl bestäuben und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Die trockenen Zutaten vermengen (abgesehen von den Keksbröseln).
  4. Sirup, Öl, Traubensaft, Milch, Amaretto und Apfelessig verrühren.
  5. Die trockenen Zutaten unterrühren.
  6. Zum Schluss die zerbröselten Kekse unterrühren.
  7. Die Masse in die Backform füllen und für circa 45-50 Minuten backen.
  8. Anschließend vollständig auskühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form gestülpt wird.
  9. Optional mit Puderzucker bestäuben und mit den aufgehobenen Keksen dekorieren.