Frühstück

Guter Start

Für einen perfekten Start in den Tag gehört ein gutes und vor allem sättigendes Frühstück eindeutig dazu. Schon der Volksmund sagt, dass man morgens wie ein König, mittags wie ein Kaiser und am Abend wie ein Bettler essen sollte. Höchste Zeit also, Sie mit ein paar einfachen, abwechslungsreichen und vor allem super leckeren Frühstücks-Ideen zu versorgen. Wir versprechen: da ist für jeden Geschmack etwas dabei! Aber noch viel wichtiger, Sie werden es gar nicht erwarten können, morgen aufzustehen. Schließlich wartet schon ihr Frühstücks-Liebling in der Küche.

Der Frühstücksklassiker: Die Stulle

Die Stulle kennt wohl jeder vom Frühstückstisch. Egal ob helles Toastbrot mit einer süßen Nuss-Nougat-Creme oder als herzhafte Variante mit Wurst, Käse oder einer veganen Alternative mit Körnerbrot. Andersherum geht es natürlich mindestens genauso gut. Doch ganz egal, für welches Topping und welche Kombination Sie sich am Ende entscheiden, eines steht jetzt schon fest: Bei der Stulle werden selbst Menschen mit Unverträglichkeiten und Allergien fündig – wir leben schließlich in dem Land mit der größten und vielfältigsten Brotauswahl weltweit.
Brot

Die Basis

Hell und weich oder aus Vollkorn mit und ohne Körner, vegan, glutenfrei frisch vom Bäcker, selbstgebacken oder aus dem Vorratsregal. Selbst die Knusperfans kommen mit Knäckebrot und Reiswaffeln beim Stullenfrühstück voll auf ihre Kosten. Denn eines ist spätestens jetzt klar: es gibt wohl kaum ein anderes Frühstück, das so variabel und individuell abwandelbar ist, wie die Stulle selbst. Und so rasant zuzubereiten noch dazu. Es ist quasi das Frühstück für alle und jeden Geschmack.

Der Belag

Sind Sie eher Team süß oder Team herzhaft? Ganz egal wofür Ihr Herz schlägt oder ob Sie am Ende sogar beide Komponenten miteinander vereinen – auch was das Obendrauf betrifft gibt es nichts, was es nicht gibt. Fruchtig oder schokoladig, Käse- und Wurst(-alternativen), Cremes, Obst, Gemüse, Ei(-ersatz) und, und, und. Probieren Sie sich einfach aus und finden Sie Ihre Lieblingskombination. Und das Beste: Selbst wenn Sie morgens darauf noch keinen Appetit haben sollten – so eine Stulle funktioniert zu jeder Tages- und Nachtzeit. Zuhause genauso wie unterwegs in Sandwichform.

Belag für Brot

Das gehypte Frühstück: Die Bowl

Ist Ihnen schon einmal aufgefallen: Es gibt kaum ein Café, nicht einmal mehr eine Bäckerei, bei der er es keine Bowl im Angebot gibt. Denn im Grunde bedeutet Bowl einfach nur „Schüssel“ – klingt aber nicht ganz so chic und modern. Über den eigentlichen Inhalt sagt der Begriff „Bowl“ aber tatsächlich nicht viel. Drin ist quasi das, worauf Sie Lust haben. Joghurt, Milch und Müsli oder ein warmes Porridge, eine bunte Smoothie-Bowl mit Toppings so viel Sie wollen oder aber Avocado und (Pseudo-)Getreide, Salate, Tofu und Co. Denn genau das ist das Schöne an diesem Frühstück – rein darf alles, nach was es einen gerade lüstet.

Die süße Bowl

Für alle, die es morgens lieber süß mögen, haben wir ein paar Ideen. Beginnen wir mit der Basis – also quasi das Frühstück an sich. Für Fans von warmem Frühstück ist ein Porridge aus (Pseudo-)Getreideflocken ideal. Die Flocken dafür mit Milch oder einer Alternative kurz im Topf aufkochen und quellen lassen, fertig. Noch schneller geht es, wenn Sie sich für Joghurt, Milch oder eine entsprechende pflanzliche Alternative als Basis entscheiden. Für alle Vitaminfans ist eine Smoothiebowl perfekt. Hierfür werden gefrorene Früchte und/oder Gemüse cremig gemixt. Am Morgen keine Zeit für eine aufwendige Zubereitung? Dann sind Overnight-Oats die Lösung. Hier müssen Sie bereits am Vorabend Getreideflocken oder Samen wie Chia mit ausreichend Flüssigkeit aufgießen, umrühren und die Mischung über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, fertig.

Das Bowl-Topping

Doch ganz ehrlich – keine der Varianten sieht bisher wirklich hübsch aus.  Denn das Wichtigste für eine Social-Media-taugliche Bowl sind eindeutig die Toppings. Unsere Favoriten: Frisches Obst nach Wahl und Saison, ein paar Nüsse oder Kerne, Granola, Gewürze wie Zimt, Kakaonibs, etwas Nussmus und am besten so viel von allem, bis die Lieblingsschüssel voll ist. Denn das Beste an einer Bowl sind eindeutig die Toppings, die sich für mehr Abwechslung auf dem Frühstückstisch auch ganz individuell nach Geschmack, Verträglichkeiten sowie Saison zusammenstellen lassen.

Süße Bowl
Herzhafte Bowl

Die herzhafte Bowl

Aber nicht nur der süße Zahn kommt in Sachen Bowl voll auf die Kosten. Denn eine Bowl funktioniert in herzhaft mindestens genauso gut. Statt einer süßen Grundlage wird hier einfach auf Reis, Quinoa oder Hirse als Basis zurückgegriffen. Getoppt wird das Ganze dann, wie auch bei der süßen Version, mit jeder Menge Toppings aus gekochtem oder rohem Gemüse, Salaten, Kernen, Samen, Avocado, Ei, Fisch, Käse oder Fleisch(alternativen) plus einem bunten Dressing. Doch zugegeben: Diese Variante ist vermutlich allein wegen des zeitlichen Aufwands eher für den Brunch am Wochenende geeignet.

Das Wochenend-Frühstück: Pancakes, Shakshuka und Co.

Die Wenigsten von uns haben unter der Woche wahrscheinlich für Pancakes, Shakshuka und Co. Zeit und Muße in der Küche zu stehen. Meist muss es hier ja doch eher etwas schneller gehen. Aber für diese Leckereien ist ja bekanntlich das Wochenende da. Und da darf es gerne auch mal etwas kreativer in der Küche zugehen. Selbstverständlich kann man hier mindestens genauso gut auch Stulle und Bowl zelebrieren. Für alle, die sich jedoch am Wochenende nach noch mehr Abwechslung auf dem Frühstückstisch sehnen – auch hier haben wir selbstverständlich ein paar leckere Ideen.

Amerikanisch inspiriert

Amerikanisch wird es mit einem Pancake-Turm und Ahornsirup. Bei der Zubereitung des Teiges einfach nach Geschmack und Intoleranzen sowie Ernährungsformen die Zutaten anpassen und die Pancakes in einer Pfanne nacheinander ausbacken. Die Pancakes anschließend zu einem Turm stapeln und mit Ahornsirup beträufeln. Für das Auge gerne noch mit Sahne, (Vanille-)Soße, Nüssen, Schokoladensplitter, Nüssen und Co. verzieren und in aller Ruhe genießen.

Pancakes
shashuka

Orientalisch inspiriert

Sie sind kein Fan von Frühstücksvarianten auf Teigbasis? Und klassische Eierspeisen wie Omelette, Rührei und Co. sind Ihnen zu langweilig? Dann ist Shakshuka ihr Ding! Hauptzutaten einer klassischen Shakshuka bilden Tomaten und Eier. Einfach Tomaten in einer hohen Pfanne mit etwas Öl und Gewürzen köcheln lassen und abschmecken. Bevor die Tomaten zerfallen, so viele Eier wie gewünscht verteilt über die Zutaten in die Pfanne geben, das Eiweiß mit einer Gabel dabei auflockern und stocken lassen. Mit frischer Petersilie und anderen Kräutern verzieren und mit frischem Brot servieren.

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