Glutenfreier Stollenkonfekt
für ca. 12 Stück
- 200 g Alnavit Bio Mehl-Mix Basis
- 70 g Butter
- 60 g Zucker
- 130 g Quark (laktosefrei oder vegan)
- 2-3 EL Alnavit Bio Sanddorn Direktsaft (alternativ, je nach Geschmack und Farbwunsch: Alnavit Bio Cranberry Direktsaft oder der Saft einer Bio Orange)
- 2 TL Backpulver
- 100 g Marzipan
- 2 EL Hafer Beeren Knusper
- 2 EL Alnavit Gojiknusper Bio Super Knabber-Mix (Alternativ: gehackte Trockenfrüchte)
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 50 g flüssige Butter
- 150 g Puderzucker
Hinweis: Der Teig lässt sich am besten mit den Händen zubereiten. Der fertige Stollenkonfekt erreicht nach dem Backen nach einem Tag seine optimale Konsistenz.
- Den Ofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft). Alnavit Bio Mehl-Mix Basis, Gewürze und Backpulver vermengen. Die kalte Butter mit dem Zucker und dem Saft verkneten. Den Quark dazu geben und untermengen. Die trockene Zutatenmischung einkneten.
- Das Marzipan reiben und gemeinsam mit dem Alnavit Bio Hafer Beeren Knusper und dem Alnavit Gojiknusper Bio Super Knabber-Mix unter den Teig kneten, bis ein weicher und recht klebriger Teig entsteht.
- Mit feuchten Händen kleine Konfektstücke aus dem Teig formen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Den Stollenkonfekt etwa 18-20 Minuten backen. Er kommt noch weich aus dem Ofen und sollte kurz abkühlen!
- Den leicht abgekühlten Konfekt mit der flüssigen Butter bepinseln und in Puderzucker wälzen. Am nächsten Tag nochmal in Puderzucker wälzen.