Glutenfreier Hafer von Alnavit
Glutenfreier Hafer
Lange Zeit hatte Hafer keinen Platz in der glutenfreien Ernährung. Doch unter den richtigen Voraussetzungen kann er – gerade aufgrund seiner wertvollen Nährstoffe – eine gute Ergänzung im Rahmen einer glutenfreien Diät sein. Wir zeigen Ihnen, was in dem beliebten Getreide steckt, worauf Sie beim Verzehr von Hafer achten sollten, wenn Sie sich glutenfrei ernähren und welche Vielfalt das Alnavit Sortiment bietet.

Ist Hafer immer glutenfrei?

Handelsüblicher Hafer ist nicht glutenfrei – denn sowohl im Anbau als auch in der Lieferkette kommt es oft zu Verunreinigungen durch andere glutenhaltige Getreidesorten, wie zum Beispiel Weizen oder Gerste. Er ist daher nicht für eine glutenfreie Ernährung geeignet.
Aber: Hafer ist nicht gleich Hafer. Wird er sorgfältig ausgewählt, kann er problemlos in die glutenfreie Ernährung integriert werden. Es gibt Hafer, der eigens für Zöliakie-Betroffene angebaut wird. Vom Anbau bis zur Verarbeitung wird jeder Schritt kontrolliert. So kann garantiert werden, dass der Hafer nicht mit anderen Getreidesorten in Berührung kommt. Da er nicht kontaminiert ist, kann er als glutenfrei gekennzeichnet werden.
Produkte aus glutenfreiem Hafer
Alnavit bietet eine vielfältige Auswahl an glutenfreien Hafer Produkten
Haferfeld
Hafer enthält wertvolle Nährstoffe und Balaststoffe

Welche Vorteile bringt Hafer mit sich?

Der wohl größte Vorteil des Hafers sind seine vielen wertvollen Nährstoffe. Dazu zählen unter anderem Vitamin B1, Zink, Eisen und Magnesium. Außerdem hat Hafer einen höheren Eiweißgehalt als beispielsweise Mais, Reis oder Hirse und enthält Ballaststoffe. Auch geschmacklich stellt er durch seinen ursprünglichen Getreidegeschmack, vor allem für Zöliakie-Betroffene, eine Bereicherung dar. Dadurch fällt es Betroffenen oft leichter, sich konsequent glutenfrei zu ernähren.

Wie stellt Alnavit sicher, dass der in den Produkten verwendete Hafer glutenfrei ist?

Lebensmittel dürfen nur als glutenfrei gekennzeichnet werden, wenn der Glutengehalt unter dem gesetzlich vorgeschriebenen Wert von 20 parts per million (ppm) liegt. Das entspricht 20 mg Gluten pro Kilogramm. Diese Richtlinie gilt auch für Produkte, die glutenfreien Hafer enthalten. Das Qualitätsmanagement von Alnavit stellt kontinuierlich sicher, dass diese Grenze nicht überschritten wird.
Dazu werden die Produkte vor ihrer Auslieferung stichprobenartig analysiert. Erst wenn der Test eindeutig ausfällt, werden die neuen Produkte eingeführt. So kann gewährleistet werden, dass sie tatsächlich glutenfrei sind.
Siegel der Deutschen Zöllakie Gesellschaft
Das Siegel der Deutschen Zöliakie Gesellschaft kennzeichnet Produkte, die kein Gluten enthalten.

Verträgt jeder Mensch glutenfreien Hafer?

Unterschiedliche klinische Studien belegen, dass glutenfreier Hafer von nahezu allen Zöliakie-Betroffenen vertragen wird. Es gibt jedoch wenige Menschen, die auch auf glutenfreien Hafer mit Symptomen reagieren. Wenn Beschwerden auftreten, sollte ein Arzt konsultiert werden, da eine Haferunverträglichkeit vorliegen kann.


Was sollten Zöliakie-Betroffene beim Verzehr von glutenfreiem Hafer beachten?

  • Es sollten nur Haferprodukte verwendet werden, die mit dem Symbol der durchgestrichenen Ähre gekennzeichnet sind. Nur so ist sichergestellt, dass es sich um nicht kontaminierten Hafer handelt.
  • Bevor glutenfreier Hafer in die Ernährung eingeführt wird, sollten sich Zöliakie-Betroffene ärztlichen Rat einholen. Der Arzt kann beurteilen, ob die Antikörperwerte im Blut im Normbereich liegen und der Betroffene beschwerdefrei ist. Nur unter diesen Voraussetzungen können ggf. Nebenwirkungen des Hafers erkannt werden.
  • Ratsam ist es, die verzehrte Hafermenge zu Beginn langsam zu steigern, um den Körper schrittweise an den hohen Ballaststoffgehalt zu gewöhnen.
  • Weitere Hinweise zum Thema Hafer in der glutenfreien Ernährung stellt die Deutsche Zöliakie Gesellschaft in ihren FAQ zur Verfügung.

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