Rezept für Kräuter-Zupfbrot
Zutaten
- 750g Mehl nach Wahl (kein Vollkornmehl)
- 400ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 EL Salz
- 5 EL Olivenöl
- 125g Kräuterbutter, zimmerwarm
- 100g getrocknete Tomaten
- 50g Parmesan, gehobelt
Zubereitung
- Die Hefe zerbröseln und im Wasser auflösen, Zucker dazugeben.
- Die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden.
- Einen Ring aus Mehl formen und das Hefe-Zucker-Wasser-Gemisch mit dem Salz, Olivenöl und den getrockneten Tomaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zum Rechteck ausrollen. Kräuterbutter auf dem Teig verteilen und mit dem Löffelrücken gleichmäßig verstreichen, danach it dem gehobelten Parmesan bestreuen.
- Teig wie folgt schneiden: Teig quer in 6 etwa gleich breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen vorsichtig übereinanderlegen und in ca. 5 x 6 cm große Stücke schneiden. Die Stücke hochkant hintereinander in die zuvor mit Öl bestrichenen Kastenformen setzen.
- Den Teig in der Form mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend im vorheizten Backofen bei 200°C (Umluft) 20 – 30 Minuten backen.
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