Heimische SuperfoodsDas Gute liegt oft so nah!
Was ist ein Superfood?
Obwohl gesetzlich nicht geregelt, so kann man wohl sagen: Umgangssprachlich sind mit Superfoods Lebensmittel gemeint, die einen ernährungsphysiologischen Mehrwert haben. Dazu kann ein hoher Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen genauso gehören wie der Reichtum an ungesättigten Fettsäuren oder Ballaststoffen. Meist werden exotische Früchte, Nüsse oder Saaten mit dem Begriff Superfood in Verbindung gebracht – Baobab, Goji-Beere, Chiasamen beispielsweise.Doch die Umweltbilanz weit gereister Lebensmittel ist – milde ausgedrückt – ziemlich ungünstig. Auf Superfoods müssen klimabewusste Menschen trotzdem nicht verzichten, denn viele unserer heimischen Lebensmittel sind mindestens genauso wertvoll.
Rezeptideen mit heimischen Superfoods
7 Heimische Superfoods
1. Hafer
Was macht Hafer zum Superfood? - reich an ungesättigten Fettsäuren
- reich an Ballaststoffen
Die im Hafer enthaltene Ballaststoffgruppe der Beta-Glucane trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Dafür müssen täglich drei Gramm Beta-Glucane mit der Nahrung aufgenommen werden. Diese Menge wird beispielsweise durch den Verzehr von 60 Gramm Haferflocken erreicht.
Tipp: Sie sind auf der Suche nach einem Frühstücksrezept mit Hafer? Probieren Sie die „Overnight Oats mit Kakao und Brombeeren“.
2. Hanf
Was macht Hanfsamen zum Superfood?- reich an Ballaststoffen
- reich an Protein
Das native Hanföl von Alnatura ist zudem reich an Omega-3-Fettsäuren.
Tipp: Hanföl passt hervorragend in kalte Gerichte, so zum Beispiel in einen „Grünen Superfood-Smoothie“.
3. Haselnuss
Was macht die Haselnuss zum Superfood?- reich an Ballaststoffen
- reich an ungesättigten Fettsäuren
- reich an Vitamin E, welches dazu beiträgt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
Tipp: Die aromatische Haselnuss passt gut – gerne auch kombiniert mit weiteren Nüssen und Saaten – in selbst gebackenes Brot, so zum Beispiel in ein „Brot ohne Mehl“.
4. Hirse
Was macht Hirse zum Superfood?- reich an Eisen, welches zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung beiträgt
- reich an Magnesium, welches zu einer normalen Funktion des Nervensystems sowie zu einer normalen Muskelfunktion beiträgt
Tipp: Die kleinen Hirsekörner machen sich gut in Bowl-Gerichten, so zum Beispiel einer „Goldhirse-Kürbis-Bowl“.
5. Kürbiskerne und -öl
Was macht Kürbiskerne zum Superfood?- reich an Ballaststoffen
- reich an Protein
- reich an ungesättigten Fettsäuren
Tipp: Wir empfehlen Ihnen Kürbiskerne und -öl zu herbstlichen Suppen, so zum Beispiel in einer „Kürbis-Maronen-Suppe“.
6. Leinsamen
Was macht Leinsamen zum Superfood?- reich an Ballaststoffen
- reich an ungesättigten Fettsäuren
- reich an Vitamin E, welches dazu beiträgt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
Tipp: Goldleinsamen macht sich perfekt als Panade, so zum Beispiel im Rezept „Knusprige Austernpilz-Nuggets“.
7. Walnuss
Was macht die Walnuss zum Superfood?- reich an ungesättigten Fettsäuren
- reich an Vitamin E, welches dazu beiträgt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
- Quelle für Kalium, welches zu einer normalen Muskelfunktion sowie zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks beiträgt
- Quelle für Magnesium, welches zu einer normalen Funktion des Nervensystems sowie zu einer normalen Muskelfunktion beiträgt
- Quelle für Folat, welches zu einer normalen Funktion des Immunsystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung beiträgt
- Reich an Vitamin B1 (Thiamin), welches zu einer normalen psychischen Funktion beiträgt
Der Verzehr von 30 Gramm Walnüssen am Tag kann helfen, die Elastizität der Blutgefäße zu verbessern.
Tipp: Mit Walnüssen schon in den Tag starten? Gute Idee! Wir empfehlen eine „Heidelbeer-Bananen-Smoothie-Bowl“.