In der Weihnachtsbäckerei
…. gibt’s so manche Leckerei… Das wusste schon Rolf Zuckowski mit seinem gleichnamigen Kinder-Weihnachtslied. Und das lassen wir uns nicht zweimal sagen! So haben wir passend zur Adventszeit vier leckere Plätzchenrezepte ausgesucht, die nicht nur himmlisch lecker schmecken, sondern auch noch mindestens genauso leicht nachzubacken sind. Doch das Allerbeste: All unsere Rezepte kommen mit wenig oder gar keinem raffinierten Zucker aus, benötigen nur wenige Zutaten und sind kinderleicht gezaubert und damit perfekt für das Backen mit und für Kinder geeignet.
Tipps zur Vorbereitung
Wenn es eine Zeit im Jahr gibt, in der Backen regelrecht zum Volkssport wird, dann ist es eindeutig die Adventszeit. Selten sonst stehen wir so viel und gerne in der Küche und Backen was der Ofen hergibt. Meditativ alleine, mit Freunden, der ganzen Familie oder als kleines Event mit den Kids. Denn für die ist der Plätzchenteig und die vielen Backutensilien interessanter als jedes Spielzeug. Damit die Familien-Backzeit jedoch auch wirklich ein echtes Highlight für Klein und Groß wird, haben wir neben den leckeren Rezeptideen auch ein paar hilfreiche Tipps und Tricks für den großen Tag parat. In diesem Sinne: Auf die Kekse, fertig, los und die wichtigsten Tipps haben wir hier für Sie zusammengefasst.
- Nutzen Sie eine abwischbare Tischdecke oder lassen Sie das Tischtuch als Unterlage ganz weg. Mehl, Schokolade, Teig und Co. lassen sich von der Tischplatte im Anschluss wesentlich einfacher lösen.
- Organisieren Sie für alle Backteilnehmer das passende Equipment aus Brett/Unterlage, Ausstechförmchen, Teigroller sowie für später ausreichend Dekoration zum Verzieren der kleinen Kunstwerke.
- Praktisch: Kinder lieben es sich zu Verkleiden. So strahlen beim Schürzen anziehen nicht nur die Kinderaugen, sondern das spart auch noch Unmengen an Wäsche im Nachgang.
Eine Portion Geduld
Kinder lieben das Machen an sich. Ihnen kommt es am Ende nicht darauf an, dass alle Plätzchen perfekt aussehen, oder ob man für jeden Keks gleich lange benötigt. Da wird gerne und mit viel Liebe und Hingabe geknetet, verziert, schief ausgestochen. Und das ist auch völlig ok so. Und sind wir einmal ehrlich: wenn alle Kekse perfekt sind, weiß man doch auch gar nicht welchen man zuerst naschen soll, da sie zum Essen eigentlich viel zu schade sind. Außerdem gilt nicht nur in der Beauty, sondern auch beim Plätzchen backen: Wahre Schönheit ist vor allem eines – individuell. Und das sind Kinderkekse allemal. Nutzen Sie also die Familienzeit dafür, um auch selbst mal einen Gang herunterzufahren.
Jeder kann mithelfen
Denken Sie immer daran, jedes Kind in unterschiedlichen Altern hat ganz andere Interessen: je jünger Ihre Backhelfer sind, desto mehr lieben die Kids es, rohen Teig wie Knetmasse zu verarbeiten, daraus kleine Kügelchen und Würstchen zu formen und Figuren auszustechen. Etwas ältere Kids finden es hingegen auch spannend, schon beim Zubereiten des Teiges zu unterstützen und mit Abzuwiegen sowie beim Vermengen der Zutaten zu helfen. Das Allerschönste in jedem Alter ist und bleibt aber das Verzieren am Schluss. Denn das macht die Kekse erst zu dem was Sie sind – zu wahren Kunstwerken. Planen Sie also vor allem hier viel Zeit ein.
Sicherheit geht vor
Sicherheit ist auch in der Zuckerbäckerei das A und O. So sollten Kinder keine heißen Bleche in den Ofen schieben oder diese aus dem Ofen holen, keine Zutaten mit scharfen Messern zerkleinern müssen oder in die Nähe von rührenden Knethaken kommen. Übernehmen Sie diese Schritte immer selbst und erklären Sie den Kleinen die Gefahren, die daraus entstehen können. Und vor allem auch, warum diese Aufgaben deshalb immer von einem Erwachsenen übernommen werden sollten. So können die Kinder besser verstehen und einordnen, warum dies so wichtig ist. Genug der Theorie und Vorbereitung – jetzt geht es auf die Plätzchen, fertig, los! Mit unseren köstlichen Backideen – von klassischen Ausstechkeksen bis hin zu schokoladigen Knusper-Crossies – wird schon das Backen zum Fest. Denn unsere Kekse schmecken und gelingen immer. Dafür braucht es weder Unmengen Zucker, noch eine Konditorenausbildung oder viele Zutaten. Sie gelingen klassisch, vegan mit Zucker oder ganz ohne. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und genießen Sie die Adventszeit mit unseren kindgerechten und superleckeren Plätzchenrezepten für die ganze Familie.
Einfache Butterkekse zum Ausstechen
Zutaten
Für ca. 1 Blech (je nach Keksgröße)
- 140 g Mehl nach Wahl (gerne auch Vollkorn oder eine glutenfreie Variante)
- 75 g (vegane) Butter
- 60 g Rohrzucker nach Geschmack oder alternatives, kristallines Süßungsmittel
- Etwas Vanille und Salz zum Verfeinern des Geschmacks
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander mischen und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teigmasse anschließend in eine Vorratsdose füllen oder in Folie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 175 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den festen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Lieblingsformen ausstechen. Plätzchen mit etwas Abstand auf dem vorbereiteten Blech verteilen und für rund 10 Minuten im Ofen goldbraun backen. Achtung: Jeder Ofen ist anders – behalten Sie deshalb die Kekse immer im Auge. Nach dem Auskühlen können die Plätzchen noch mit Schokolade, Zuckerguss sowie bunten Streuseln oder gefriergetrockneten Früchten verziert werden.
TIPP: Wenn Sie komplett auf Industriezucker verzichten wollen und die Kekse auch für die Allerkleinsten geeignet sein sollen, können Sie den Zucker im Teig auch durch eine reife, zerquetschte Banane ersetzen. Je nach Größe der Frucht ggf. etwas mehr Mehl nutzen.
Gesunde Kokoskekse mit nur 2 Zutaten
Zutaten
Für ca. 20 Stück (je nach Größe)
- 2 sehr reife Bananen
- 130 g Kokosflocken (+ ggf. etwas Kokosmehl, je nach Größe der Banane)
- Optional: kleine Backobladen + noch etwas Süße für den Teig
Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C Umluft (oder 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier/-folie auslegen. Die reifen Bananen schälen und mit einer Gabel zu einem Bananenbrei zerquetschen. Anschließend mit den Kokosflocken vermengen und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Aus der Mischung mit einem kleinen Löffel ca. 20 gleichgroße Häufchen ähnlich klassischen Kokosmakronen formen und auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Gerne können Sie die Bananen-Kokosmischung auch auf Backobladen platzieren. Für rund 15 Minuten im Ofen backen, bis die Kekse eine leichte Farbe bekommen.
TIPP: Kekse vollständig auskühlen lassen und anschließend für den Extra-Geschmackskick noch mit geschmolzener Schokolade (am besten mit mindestens 80 % Kakaoanteil) beträufeln.
Schokoladige Knusper-Crossies
Zutaten
Für ca. 1 Blech
- 200 g Schokolade nach Wahl + etwas Kokosfett
- 120 g (ungesüßte) Cornflakes (Nüsse oder andere Frühstückscerealien, siehe Tipp)
Zubereitung
Schokolade im Wasserbad mit etwas Kokosfett vorsichtig schmelzen. Cornflakes mit der Hand je nach Größe ggf. etwas zerquetschen und in die geschmolzene Schokolade geben. Solange unterrühren, bis alle Flakes mit Schokolade überzogen sind. Mit einem Teelöffel kleine Schoko-Knusperhäufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und über Nacht an einem kühlen, jedoch nicht zu kalten Ort trocknen lassen.
TIPP: Die Zutaten lassen sich ganz individuell dem eigenen Geschmack sowie möglichen Unverträglichkeiten anpassen, so können die Cornflakes beispielsweise ganz oder teilweise durch Mandelsplitter oder Frühstückscerealien wie gepufften Reis, Dinkelflakes oder gepufften Quinoa ersetzt werden. Einfach ausprobieren.
Zimtige Rahmherzchen
Zutaten
Für ca. 2 Backbleche
- 190 g Mehl nach Wahl
- 130 g (vegane) Butter
- 85 g Schmand oder als vegane Variante veganen Frischkäse mit Sojajoghurt vermischen (Mischungsverhältnis ca. 50/50)
- Für den feinen Geschmack noch etwas Zitronenabrieb und einen Hauch Vanille
- Zimt-Zuckermischung zum Wälzen der Kekse (siehe auch Tipp)
Zubereitung
Alle Zutaten, bis auf die Zimt-Zuckermischung in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und am besten über Nacht Kaltstellen. Sobald der Teig zum Ausrollen fest genug ist, diesen dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Ggf. hier noch etwas Mehl hinzufügen. Ofen auf ca. 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft vorheizen. Da der Teig beim Backen noch aufgeht, die Ausstechkekse mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Anschließend für rund 10 Minuten im Ofen goldbraun backen und noch heiß in der Zimt-Zuckermischung wälzen. Anschließend auskühlen lassen.
TIPP: Für die Zimt-Zuckermischung einfach (Roh-)Zucker oder ein anderes kristallines Süßungsmittel mit Zimtpulver in einer kleinen Schale mischen. Wer keinen Zimt mag, kann diesen auch durch etwas Vanille ersetzen oder einfach Vanillezucker nutzen.