Tom Kha Gai

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Würzpaste
  • 10 g frischer Ingwer
  • 1/2 Stange Zitronengras
  • 2 getrocknete Chillischoten
  • Korianderblätter von 5 Stielen
(alternativ gibt es bereits fertige Tom Kha Gai Würzpasten in nahezu jedem Asia Supermarkt)

Für die Brühe
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Zwiebel
  • 5-10 g frischer Ingwer
  • 250 ml Weißwein
  • 500 ml Wasser (oder Brühe)
  • Schuss Sojasauce
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Kokosmilch

Für die Einlage
Nach Wahl z.B. Zuckerschoten, Pilze, Paprika, Koriander, Sojasprossen, Palmherzen und Lotoswurzel
Tom Kha Gai

Zubereitung:

Die Würzpaste:

  1. Für die Würzpaste benötigen wir einen Mörser. In diesen geben wir zwei getrocknete Chilischoten, etwas Korianderblätter.

  2. Der Ingwer wird mit einem Löffel geschält, in Scheiben geschnitten und ebenfalls in den Mörser gegeben. 

  3. Zuetzt wird die Hälfte des Zitronengrases in Scheiben geschnitten und in den Mörser gegeben. 

  4. Nun wird alles zerstoßen bis es eine Paste ist. Gegebenenfalls kann alles in einem Mixer zerkleinert werden. 


Die Brühe:
 
  1. Zuerst den Knoblauch schälen und klein hacken.

  2. Anschließend die Zwiebel schälen, halbieren und die Hälfte der Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

  3. Nun ein kleines Stück vom Inwger wieder mit einem Löffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Sollte man noch Ingwer von der Würzpaste übrig haben, kann man auch diesen verwenden.

  4. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer in einem Topf ohne Öl unter rühren anschwitzen und danach mit Weißwein ablöschen.

  5. Nachdem der Alkohol verdampft ist, wird die Gemüsebrühe hinzugefügt. Zudem kommt noch ein Schuss Sojasauce und ein EL Tomatenmark hinzu. Alles miteinander verrühren und einen EL von der Würzpaste hinzugeben. Die Suppe lässt man nun 2 Minuten köcheln.

  6. Anschließend gibt man die Hälfte der Kokosmilch hinzu und lässt diese wieder für ca. 2 Minuten köcheln.

  7. Nach den 2 Minuten zieht man den Topf vom Herd und lässt die Suppe ruhen. Währenddessen schneidet man sein Wunschgemüse in feine Streifen oder in mundgerechte Stücke.

  8. Der Topf wird nun wieder auf den Herd gestellt und das Gemüse und die Suppe gegeben. Dieses lässt man nun für ca. 4 Minuten köcheln. Das Gemüse soll nicht zu weich werden, sondern immer noch bissfest sein.

  9. Zum Schluss die zweite Hälfte der Kokosmilch hinzugeben und die Suppe servieren.



Tipps:

  • Man kann Zitronengras auch beim Kochen von Reis oder Kartoffeln in den Topf geben. Dadurch wird ein leichter Geschmack des Zitronengrases übertragen.

  • Die Zwiebel längs und horizontal bis kurz vor der Wurzel in Streifen schneiden. Dadurch wird die Zwiebel von der Wurzel zusammengehalten. Anschließend in Würfel schneiden.

  • Beim Passieren werden feste Bestandteile von Flüssigkeiten getrennt. Dies erfolgt durch einen Passiersieb oder ein Passiertuch.

  • In ein Tom Kha Gai passen auch perfekt Geflügel oder Garnelen.


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