Koch- und Backideen mit Kürbis
Die Tage werden langsam aber sicher immer dunkler. Zum Glück bringt der Kürbis nicht nur Farbe und Herbststimmung in unser Leben, sondern auch genussreiche Abwechslung in unseren Kochtopf und auf unsere Teller. Ob aus dem Ofen, als cremige Suppe, würziges Curry oder süß als Keks: Unsere abwechslungsreichen Kürbis-Rezepte stellen großartige neue Ideen und altbekannte Klassiker vor, die zu vielfältigem kulinarischem Genuss einladen. Denn der Kürbis kann so ziemlich alles – nur nicht langweilig!
Kürbis-Kichererbsen-Curry
Zutaten:
- 1 kg Butternut-Kürbis
- 3 EL Currypulver, 1 ½ TL Chilipulver, 1 TL Kurkumapulver, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL gemahlener Koriander
- 3 EL Öl
- 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- 400 g Kichererbsen
- 400 ml Kokosmilch
Zubereitung:
- Kürbis entkernen, grob würfeln und in einer Schüssel mit 1 EL Currypulver, 1 TL Chilipulver und 2 EL Öl mischen.
- Den Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 30 Minuten backen.
- Inzwischen Zwiebel in feine Ringe schneiden, Knoblauch pressen, Kichererbsen abspülen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin Zwiebeln für 3 Minuten anbraten. Restliche Gewürze hinzugeben und unter Rühren 2 Minuten weiterbraten. Anschließend Kichererbsen und Knoblauch hinzugeben und weitere 2 Minuten rösten.
- Mit Kokosmilch ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Ofenkürbis zum Curry geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig!
Kürbissuppe mit Chili und Ingwer
Zutaten:- 1 Hokkaido-Kürbis
- 3 Karotten
- 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer (20 g), 4 EL Öl
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 EL Gemüsebrühe, ¼ TL Chiliflocken, 3 Stiele Petersilie, 4 EL Crème fraîche
Zubereitung:
- Karotten, Zwiebel und (entkernten) Kürbis grob würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie grob hacken.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 2 Minuten darin andünsten, danach weitere 2 Minuten Kürbis und Möhren mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen, 1 l Wasser angießen, Brühe und Chiliflocken einrühren und aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, abschmecken und mit 1 EL Crème fraîche sowie gehackter Petersilie servieren. Fertig!
Tipp: Bringen Sie mit Currypulver, Koriander, Honig oder Kokosmilch noch mehr Pepp in diesen Küchenklassiker. Auch lecker und sehr zu empfehlen: die fertige Suppe auf dem Teller mit Granatapfel und Feta oder grob gemahlenen Pfefferkörnern bestreuen und direkt servieren. Das sieht nicht nur raffiniert aus, sondern verleiht dem Klassiker gleich noch einen Hauch mehr Pepp.
Überbackener Ofenkürbis
Zutaten:- 1 Hokkaidokürbis
- 200 g Feta
- 80 g Walnüsse
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Thymian
- 2 EL Honig
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Kürbis halbieren und entkernen.
- Mit dem Olivenöl einreiben, salzen, pfeffern und mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in den Ofen geben. Für 25 Minuten in den Ofen schieben.
- Nach der Garzeit den Kürbis umdrehen und mit dem grob zerbröselten Feta, den Walnusskernen und dem gehackten (oder getrockneten) Thymian füllen. Für weitere 15 Minuten in den Ofen schieben.
- Honig über den Kürbis träufeln und weitere 5 Minuten backen, fertig!
Tipp: Sie sind ein absoluter Käsefan? Dann geben Sie vor dem Letzen Schritt auf die Füllung zusätzlich noch etwas geriebenen Gratinkäse Ihrer Wahl und schon haben Sie ein richtig feines Käse-Kürbis-Menü. Im wahrsten Sinne des Wortes: zum Dahinschmelzen lecker!
Spicy Kürbis-Latte
Zutaten:
- 800 ml Milch (oder Alternative), 4 EL Kürbispüree
- ½ TL gemahlener Zimt
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 1 Msp. gemahlene Kardamomsamen
- 4 EL brauner Zucker
- 4 Espresso
- Schlagsahne
Zubereitung:
- Die Milch mit dem Kürbispüree, Zimt, Kardamom und Zucker in einen Topf füllen. Unter Rühren erhitzen, den Espresso untermischen. In vier Gläser füllen und mit Schlagsahne garnieren. Fertig!
Tipp: Teetrinker können statt Espresso auch Chai oder Schwarztee untermischen.
Köstlich-gewürzte Kürbiskekse
Zutaten:
- 200 g Hokkaido-Kürbis
- 250 g Mehl
- 250 g brauner Zucker
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 1 TL gemahlener Zimt, ½ TL gemahlene Nelken, 1 TL gemahlener Ingwer, 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Meersalz
Zubereitung:
- Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Kürbis halbieren, entkernen und im vorgeheizten Backofen 25 Minuten garen. Anschließend mit Pürierstab fein pürieren.
- Eier und Zucker mit einem Handrührgerät 2 Minuten lang schaumig schlagen. Alle anderen Zutaten nach und nach hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Keksteig ausrollen, ausstechen, 20 Minuten lang bei 175 °C backen – bis die Kekse goldbraun sind. Nach Belieben verzieren – oder so genießen!