Auf die Schüsseln, fertig, los! Für einen guten Start in den Morgen gibt es nichts Besseres als eine Schüssel voll Glück in Form von Müsli, Granola, Porridge und Co. Denn die kunterbunten und gesunden Frühstücksideen mit Haferflocken, Kernen, Nüssen, Früchten und anderen Leckereien sind so vielfältig, bunt und kreativ abzuwandeln, dass garantiert jeder seine Lieblingskombination fix zusammenrühren und genießen kann: als crunchy Granola, klassische Müslimischung, gekocht oder als Meal-Prep-Variante, die sich über Nacht im Kühlschrank quasi wie von selbst zubereitet und am nächsten Morgen nur noch darauf wartet, ausgelöffelt zu werden.
Was macht ein gutes Müsli aus?
Müsli ist für alle da. Doch warum eigentlich? Ganz klar: Weil es ganz einfach zuzubereiten ist, in wenigen Augenblicken auf dem Tisch steht, es supervielseitig in der Zusammenstellung der Zutaten, aber auch der Zubereitungsmöglichkeiten ist. Kalt, warm, knusprig oder cremig gerührt, mit Milch oder Pflanzendrink, Joghurt, Früchten, Musen, Nüssen oder Schokolade. Bei der Auswahl an Zutaten für die ganz persönliche Lieblingsschüssel sind der Kreativität nahezu keine Grenzen gesetzt. Und genau das macht die Frühstücksidee so beliebt. Einfach sämtliche Zutaten auf den Frühstückstisch stellen und jeder kann sich seine eigene Kreation zusammenstellen, um glücklich, satt und gut genährt in den Tag zu starten.
Der große Müslibaukasten
Bleibt nur die Frage, was macht ein gutes Müsli eigentlich aus? Also was sollte in der Schüssel landen, damit wir nicht bereits wieder nach einer Stunde hungrig vor dem Kühlschrank stehen? Mit einer Müslikombination nichts leichter als das. Wenn Sie sich an folgenden Müslibaukasten halten und aus jeder Komponente mindestens eine Zutat aus unseren Vorschlägen aussuchen, werden spielend leicht alle Wünsche an das perfekte Frühstück erfüllt. Weil es (zumindest mehr oder weniger) gesund ist, nachhaltig sättigt und vor allem unglaublich lecker schmeckt und deswegen sowohl Groß als auch Klein richtig Spaß macht. In diesem Sinne: auf die Schüsseln, fertig, auslöffeln.
Baustein | Komponente |
1 Basis | •Milch •Pflanzendrink •Joghurt(alternative) |
2 Kohlenhydrate | •Haferflocken oder andere (glutenfreie) Flockenvarianten •Granola (selbst gemacht oder als Fertigmischung) •Cornflakes |
3 Vitamine | •Frisches Obst •Beeren •Fruchtmuse •Gefriergetrocknete oder Trockenfrüchte |
4 Gesunde Fette und Süße | •Nüsse, Samen, Kerne •Nussmus •Honig/Ahornsirup •Marmelade oder Schokoaufstrich |
Kerniges Granolamüsli (Grundrezept)
- 125 g Honig oder Ahornsirup
- 1 EL Kokosöl
- etwas Salz
- Gewürze nach Wunsch (z. B. Vanille, Zimt)
- 50 g Mandeln
- 50 g Walnüsse
- 200 g Haferflocken (ggf. glutenfrei)
- 40 g Kürbiskerne
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kokosflocken
Zubereitung:
- Backofen auf 120 °C vorheizen.
- Honig oder Ahornsirup und Öl ggf. leicht erwärmen, sodass eine leicht flüssige Konsistenz entsteht.
- Salz und Gewürze unter die Ölmischung rühren.
- Nüsse grob zerkleinern.
- Haferflocken, Kerne, Nüsse und Kokosflocken in die Masse geben und gut untermischen.
- Granola aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und in ein Glas füllen. Es hält ca. 2 Wochen.
Tipp:
Verfeinern Sie das Müsli gerne nach Lust und Laune. So können Sie sich bei Flocken, Nüssen und Kernen ausprobieren oder auch mit Gewürzen sowie Kakaopulver oder Schokolade noch mehr Abwechslung auf den Frühstückstisch bringen.
Birchermüsli nach Schweizer Art
Zutaten (für 4 Portionen):
- 250 g Haferflocken (ggf. glutenfrei)
- 300 ml Milch(alternative)
- 200 g griechischer Joghurt
- 3 EL Honig
- 2 Äpfel
- etwas Zitronensaft
- 50 g Haselnüsse, gehackt
- nach Belieben Rosinen und Gewürze
Zubereitung:
- Haferflocken mit Milch(alternative) sowie Joghurt und Honig verrühren.
- Die Mischung im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen.
- Am nächsten Morgen die Äpfel waschen, mit Schale reiben und nach Wunsch mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Geriebene Äpfel und Nüsse unter die Haferflockenmischung rühren. Je nach Konsistenz ggf. etwas Flüssigkeit dazugeben.
- Nach Belieben mit Rosinen und Gewürzen verfeinern und eventuell nachsüßen.
Tipp:
Für mehr Abwechslung können Sie das Müsli mit Birne, Banane oder Beeren und mit Mandeln oder Walnüssen variieren.
Porrige (Grundrezept)
Zutaten (für 4 Portionen):
- 200 g Haferflocken
- 800–1.000 ml Milch oder Pflanzendrink
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Haferflocken in einem Topf ohne Fett leicht anrösten.
- Mit Milch oder Pflanzendrink aufgießen, Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Rund 3 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Vom Herd nehmen und 5–10 Minuten ruhen lassen.
TIPP:
Das Grundrezept lässt sich nach Belieben abwandeln. So können Sie die Haferflocken statt in Milch auch in Wasser aufkochen oder die Flocken durch andere Getreidearten wie Reis-, Buchweizen- oder Mehrkornflocken ersetzen. Wer es süßer mag, rührt noch etwas Honig, Ahornsirup oder Zucker unter das Porridge. Zudem können Sie für das Auge sowie die Abwechslung den Haferbrei mit Obst, Beeren, Nüssen, Kernen, Nussmusen, Joghurt und Gewürzen toppen.