Rhabarberkuchen
Zutaten für 1 Springform Ø 26 cm (12 Stück):
- 100 g Butter (weich) + etwas für die Form
- 500 g Rhabarber
- 50 g Alnatura Rohrohrzucker
- 1 Pck. Alnatura Bourbonvanillezucker
- 4 Eier
- 200 g Alnatura Haselnüsse gemahlen
- 40 g Alnatura Weizenmehl Type 550
- 1 TL Alnatura Backpulver
- 1 Prise Alnatura Meersalz
- 2 TL Alnatura Puderzucker
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten. Rhabarberstangen grob schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.
- Butter mit Zucker und Vanillinzucker 5 Min. cremig schlagen. Eier trennen und Eigelb nach und nach unter den Teig rühren. Nüsse mit Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
- Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben, in die Form füllen und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und den Kuchen im Backofen 45–50 Min. backen.
- Herausnehmen und auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Der Kuchen kann auch vegan mit Margarine und Ei-Ersatz gebacken werden. Dazu einfach den nach Packungsangabe angerührten Ei-Ersatz zu der Fett-Zucker-Nuss-Masse geben.