Osterlamm-Kuchen mit Vanillecreme
Zutaten für eine Lamm-Backform (12 Portionen):
- 100 ml Kichererbsenwasser (von Alnatura Kichererbsen in Glas oder Dose)
- 10 g Alnatura Ei-Ersatz
- 115 g Margarine (weich) + 20 g für die Form
- 160 g Alnatura Rohrohrzucker
- 1,5 TL Alnatura Bourbonvanille gemahlen
- 1 Prise Alnatura Meersalz
- 20 ml Alnatura Sojadrink ungesüßt
- 125 g Alnatura Weizenmehl Type 405
- 50 g Alnatura Speisestärke
- ½ Pck. Alnatura Reinweinsteinbackpulver
- 300 g Frischecreme Natur (vegan)
Zubereitung
- Teig anrühren
Kichererbsenwasser in einem hohen Rührbecher mit dem Ei-Ersatz vermischen und 10 Min. quellen lassen. Inzwischen den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. 115 g Margarine mit 125 g Zucker, 1 TL Vanille und Salz in eine Rührschüssel geben und 1 Min. mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Dann den Sojadrink unterrühren. Mehl, Speisestärke und die Hälfte des Backpulvers in einer weiteren Schüssel mischen, über den Teig sieben und zügig unterrühren. Restliches Backpulver unter die gequollene Ei-Ersatz-Mischung rühren und mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen, bis die Masse eine Konsistenz wie Eischnee hat. Anschließend mit einem Teigspatel vorsichtig unter den Teig heben. - Osterlamm backen
Die Osterlamm-Backform mit der restlichen Margarine fetten und den Teig einfüllen. Die Form stehend in den Ofen (unten) geben und 45 Min. backen. Dabei ein Stück Backpapier unter die Form legen, falls etwas Teig ausläuft. Das Osterlamm aus dem Ofen nehmen und 15 Min. abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. - Vanillecreme herstellen
Frischecreme mit der restlichen gemahlenen Vanille und dem restlichen Zucker in einen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Bis zur Verwendung kühl stellen. - Osterlamm verzieren
Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und das vollständig ausgekühlte Osterlamm damit dekorieren.
Tipps:
Nach Belieben mit 4 EL Kokosflocken, gemahlenen oder gehobelten Mandeln bestreut servieren.Variante
Für eine schnelle Variante die Vanillecreme weglassen und das Osterlamm vor dem Servieren mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
vegan