Käsefondue

Dieses Gericht ist wohl die deftigste Fondue-Variante. Diese Käse-Speise hat ihren Ursprung in der französischsprachigen Schweiz und ist vor allem bei Käseliebhabern überaus beliebt.

Brotstücke aus Weißbrot, am besten nicht frischgebackenes Brot, werden aufgespießt und durch den warmen, geschmolzenen Käse gezogen. Je nach Region werden verschiedene Käsesorten oder auch Mischungen aus mehreren Sorten bevorzugt. Am besten genießt man dieses Gericht natürlich in guter Gesellschaft.

Käsefondue – so wird’s gemacht

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Greyerzer
  • 400 g Emmentaler
  • 600 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Kirschwasser
  • 3 TL Speisestärke
  • Weißbrot/Baguette
  • Pfeffer
Käse-Fondue

Zubereitung:

  1. Brot in kleine Würfel schneiden, am besten jedes Stück mit Kruste, damit es gut aufgespießt werden kann und am Spieß hält.
  2. Beide Käsesorten in eine Schüssel reiben.
  3. Knoblauch schälen und in zwei Hälften schneiden. Damit dann den Fondue-Topf ausreiben.
  4. Den Wein hineinfüllen und aufkochen lassen.
  5. Geriebenen Käse langsam zum Wein hinzugeben und dabei umrühren. Danach Stärke und Kirschwasser ebenfalls unterrühren.
  6. Den Topf dann auf den Rechaud setzen & es kann losgehen. Brotwürfel auf die Fondue-Gabel spießen und in den warmen Käse tauchen. Anschließend noch mit Pfeffer bestreuen.