Spartipps für den glutenfreien Alltag
Spartipps für den glutenfreien Alltag
Das Wort „Sparen“ ist zurzeit in aller Munde, jedoch einfacher gesagt als getan. Vor allem für diejenigen, die sich glutenfrei ernähren und bereits für Produkte wie Nudeln, Müsli und Brot mehr bezahlen müssen als für herkömmliche Getreideprodukte. Damit die Haushaltskasse im Gleichgewicht bleibt und auf das Lieblingsessen nicht verzichten werden muss, haben wir ein paar Tipps für einen sparsamen glutenfreien Alltag zusammengestellt.

Sparen beim Lebensmitteleinkauf


  • Saisonal und regional einkaufen: Saisonales Obst und Gemüse ist günstiger, und wenn auch noch der Transportweg aus fernen Ländern wegfällt, spart man zusätzlich. Bei besonders niedrigen Preisen von saisonalem Obst oder Gemüse, lohnt es sich, gleich mehr davon zu kaufen und die Reste einzufrieren.
  • Unten in den Regalen schauen: Für preisgünstigere Produkte müssen wir uns in Supermärkten oft etwas bücken. Die hochpreisigen Lebensmittel sind in den Regalen auf Augenhöhe platziert, damit sie zuerst ins Auge springen.
  • Abends einkaufen gehen: In vielen Supermärkten und Discountern werden Lebensmittel, die kurz vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum stehen, abends (ab 20 Uhr) reduziert angeboten. Übrigens ist das Mindesthaltbarkeitsdatum kein Wegwerfdatum. Viele Lebensmittel kann man ohne Bedenken mehrere Wochen oder sogar Monate über das MHD hinaus verwenden.
  • Das Auto stehen lassen: Der Weg zum Bäcker am Wochenende oder der kleine Einkauf zwischendurch lässt sich auch gut als Spaziergang oder kleine Radtour umfunktionieren. Somit schlägt man gleich zwei Fliegen mit einer Klappe: Man spart Spritkosten und ist in Bewegung.
  • Vorrats- und Kühlschrank vor dem Einkaufen überprüfen: Wer kennt es nicht? Auf Vorrat gekaufte Konservendosen verschwinden mit der Zeit in den hintersten Ecken des Schranks und geraten so in Vergessenheit. Um den Überblick zu behalten und zu vermeiden, dass Produkte schlecht werden, ist es am besten, regelmäßig und vor allem vor dem Einkauf die Vorratskammer und den Kühlschrank zu kontrollieren und vorhandene Lebensmittel zuerst aufzubrauchen. Die Resteküche zaubert oftmals die kreativsten und leckersten Gerichte auf den Teller!

Bio-Qualität und vegetarisch essen lohnt sich!


Lassen Sie sich von dem Vorurteil, dass Bio-Qualität oder nachhaltige Produkte teurer wären, nicht täuschen. Für alle Konsumgüter und Lebensmittel ist es ratsam, die Preise und Qualität zu vergleichen. Ausgerechnet die Preise für Bio-Obst und -Gemüse sind im vergangenen Jahr nicht so stark gestiegen wie die für konventionelle Produkte, da rasante Preissteigerungen bei Pestiziden oder internationale Transportkosten bei Bio-Produkten kaum eine Rolle spielen.  
  
Vegetarisch essen lohnt sich! Die Kosten für vegetarische Lebensmittel entwickeln sich stabiler als die Kosten für Tierhaltung. Das Reduzieren von Fleischprodukten im Alltag ist mehr als ein positiver Beitrag für den Klimaschutz, es entlastet auch den Geldbeutel. Zögern Sie nicht, Eiweiß aus pflanzlichen Zutaten oder Tofu zu probieren. Inspiration für vegetarische oder vegane Rezepte finden Sie bei Alnavit.

Zeit und Kosten sparen durch Meal Prep

Der Genuss von einer warmen Mahlzeit gemeinsam mit der Familie oder allein sollte im stressigen Alltag nicht zu kurz kommen. Auch eine vollwertige und gesunde Mahlzeit in der Mittagspause ist wichtig, damit wir genug Energie für den restlichen Tag haben. Für ein täglich frisch gekochtes Essen fehlt vielen jedoch oftmals die Zeit. Das Vorkochen am Wochenende für die bevorstehende Arbeitswoche kann eine gute Lösung sein, denn es spart Zeit, Energie und Geld! Diese 3 Tipps sollten Sie für ihr glutenfreies Meal Prep beachten:


Kochen Sie glutenfreie Nudeln etwas kürzer als auf der Packung angegeben und geben Sie sie in ein Glas, damit sie nicht zu matschig werden.
Füllen Sie Soßen und Dressings in separate Behältnisse und mischen Sie diese erst kurz vor dem Verzehr über das Gericht.
Salatblätter und frische Kräuter bleiben länger frisch, wenn man sie nach dem Waschen in ein feuchtes Tuch einwickelt und im Kühlschrank lagert.

Rezepte

Hier haben wir für Sie ein paar Rezepte zusammengestellt, die sich gut zum Vorkochen eignen und am nächsten Tag aufgewärmt oder kalt mindestens genauso gut schmecken.
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