Elisenlebkuchen

Zubereitungszeit: 30 Min. + 5 Std. 15 Min. Ruhezeit + 15 Min. Backzeit

Zutaten für ca. 34 Stück

  • 125 g Alnatura Mandeln
  • 125 g Alnatura Haselnusskerne
  • 50 g Alnatura Orangeat
  • 50 g Alnatura Zitronat
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 2 Alnatura Eier
  • 250 g Alnatura Vollrohrzucker
  • 1 Prise Alnatura Meersalz
  • 1 EL Rum
  • 34 Backoblaten (4–6 cm Durchmesser)
  • 50 g Alnatura Mandeln blanchiert
  • 100 g Alnatura Feine-Bitter-Schokolade
  • 1 TL Alnatura Süßrahmbutter
  • 3 EL Alnatura Zitronensaft
  • 150 g Alnatura Puderzucker
Elisenlebkuchen

Zubereitung

  1. Nüsse mahlen
    Mandeln und Haselnüsse im Blitzhacker fein mahlen. Orangeat und Zitronat zugeben und nochmals fein hacken. Lebkuchengewürz unterrühren.

  2. Keksmasse zubereiten
    Eier in eine Metallschüssel aufschlagen und mit Zucker, Salz und Rum mischen. Die Schüssel auf einen Topf mit wenig köchelndem Wasser stellen, der Schüsselboden darf dabei das Wasser nicht berühren. Die Ei-Zucker-Masse mit einem Schneebesen 4 Min. cremig aufschlagen. Nussmischung unter die Eiermasse heben und 15 Min. abkühlen lassen.

  3. Lebkuchen formen und trocknen lassen
    2 Backbleche mit Backpapier auslegen und Oblaten mit etwas Abstand darauf verteilen. Aus der Masse mit einem Teelöffel etwa walnussgroße Stücke abstechen und diese mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln formen. Diese kuppelförmig auf die Oblaten drücken und 4–5 Std. ruhen lassen, damit die Oberfläche antrocknet.

  4. Lebkuchen backen
    Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und beide Bleche gleichzeitig 15 Min. backen, danach vollständig auskühlen lassen.

  5. Lebkuchen glasieren
    Blanchierte Mandeln längs halbieren.
    Schokolade hacken und zusammen mit der Butter in einer Metallschüssel über dem Wasserbad langsam schmelzen. Die Hälfte der Lebkuchen mit der Oberseite in die Schokolade tauchen und abtropfen lassen. Aus Zitronensaft und Puderzucker eine weitere Glasur anrühren und die übrigen Lebkuchen auf gleiche Weise mit dem Zuckerguss überziehen. Solange beide Glasuren noch feucht sind, das Gebäck mit den Mandelhälften verzieren und trocknen lassen.

 

Tipp

Anstelle von Rum kann auch roter Traubensaft oder Apfelsaft verwendet werden.


Nährwerte pro Stück:
Energie: 137,99 kcal
Eiweiß: 2,55 g
Kohlenhydrate: 16,37 g
Fett: 6,52 g