Mango Kipferl

Zubereitungszeit: 25 Min. + 3 Std. Kühlzeit + 2x 20 Min. Backzeit 

Zutaten für 40 Stück 

·    2 Alnatura Eier
·    250 g Alnatura Weizenmehl Type 550 (+ 2 EL für die Arbeitsfläche)
·    100 g Alnatura Haselnüsse gemahlen
·    4 Msp. Alnatura Bourbonvanille gemahlen 
·    100 g Alnatura Rübenzucker
·    2 Prisen Alnatura Salz
·    200 g Alnatura Süßrahmbutter (weich)
·    25 g Alnatura Mangostücke (getrocknet)
·    40 g Alnatura Puderzucker

Mango Kipferl
Zubereitung

  1. Teig herstellen
    Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwerten. Eigelb mit Mehl, Haselnüssen, 2 Msp. Vanille, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen darüber verteilen und alles mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verkneten.
  2. Teig kühlen
    Den Teig halbieren und zu 2 Rollen à 3 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Std. im Kühlschrank kühlen.

  3. Kipferl formen und backen
    Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teigrollen in 1 cm breite Scheiben schneiden und diese auf der Arbeitsfläche mit der Hand zu Rollen formen, die an den Enden spitz zulaufen. Zu Kipferln biegen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Nacheinander je 18–20 Min. auf der mittleren Schiene im Ofen backen.

  4. Kipferl fertigstellen
    Währenddessen Mango sehr fein mahlen. Puderzucker sieben, mit 2 Msp. Vanille und der gemahlenen Mango in einem tiefen Teller vermischen. Kipferl auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, vorsichtig in der Puderzuckermischung wenden und dann komplett auskühlen lassen.

Tipp

Das übrige Eiweiß lässt sich gut für Makronen verwenden.