Schoko-Himbeer-Haselnuss-Plätzchen
Zubereitungszeit: 20 Min. + 4 Std. Kühlzeit + 16 Min. Backzeit
· 200 g Alnatura Süßrahmbutter
· 100 g Alnatura Rübenzucker
· 300 g Alnatura Weizenmehl Type 550
· 40 g Alnatura Kakao schwach entölt
· 2 Prisen Alnatura Salz
· 4 EL Alnatura Fruchtaufstrich Himbeere
· 50 g Alnatura Haselnüsse gehackt
- Teig herstellen
Butter in Flocken schneiden, mit Zucker, Mehl, Kakaopulver und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verkneten. Dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, in eine Dauerbackmatte einschlagen und 1 Std. im Kühlschrank kühlen. - Teig ausrollen, bestreichen und aufrollen
Teig auf der Dauerbackmatte zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen, mit Himbeerfruchtaufstrich bestreichen, dabei den oberen langen Rand etwa 3 cm unbestrichen lassen. Den Teig von der bestrichenen langen Seite eng aufrollen und dann vorsichtig in den gehackten Haselnüssen wälzen, dabei leicht andrücken. Die Rolle nochmals in die Dauerbackmatte einwickeln und mindestens 3 Std. im Kühlschrank kalt stellen. - Plätzchen schneiden
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Teigrolle auswickeln und mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Plätzchen mit etwas Abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. - Plätzchen backen
Plätzchen 14–16 Min. backen, auskühlen lassen und in einer Dose oder Gläsern luftdicht verschlossen aufbewahren.