Vegane Nussecken
Zubereitungszeit: 30 Min. + 30 Min. Kühlzeit + 30 Min. Backzeit
Zutaten für 1 Blech (ca. 50 Stück)
- 400 g Alnatura Weizenmehl Type 550 + 2 EL zum Ausrollen
- 1 TL Alnatura Reinweinstein-Backpulver
- 125 g Alnatura Rohrohrzucker
- 1 Pck. Alnatura Bourbonvanillezucker
- 1 Prise Alnatura Meersalz
- 225 g Alnatura Margarine
- 2 TL Alnatura Veganer Ei-Ersatz
- 100 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 200 g Alnatura Cashewkerne
- 200 g Alnatura Pekannusskerne
- 420 g Alnatura Fruchtaufstrich Marille
- 75 g Alnatura Goldsirup aus Zuckerrüben (alternativ Ahornsirup)
- 200 g Alnatura Feine-Bitter-Schokolade
Zubereitung
- Teig vorbereiten
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. 175 g Margarine in Stücken zugeben. Ei-Ersatz und Mineralwasser miteinander verquirlen und zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Diesen abgedeckt oder eingewickelt 30 Min. in den Kühlschrank geben. - Nussmischung zubereiten
Für die Nussmasse Cashews und Pekannüsse hacken. Fruchtaufstrich, Goldsirup und 50 g Margarine in einen Topf geben und bei kleiner Hitze erwärmen. Nüsse hinzufügen und alles gründlich vermengen. Vom Herd nehmen und gelegentlich umrühren. - Nussecken backen
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backpapier auf die Größe des Backblechs zuschneiden und den Teig darauf mit einem leicht bemehlten Nudelholz quadratisch (ca. 32 x 32 cm) ausrollen. Nussmasse gleichmäßig daraufstreichen und im Ofen (Mitte) 25–30 Min. backen. - Gebackene Nussecken schokolieren
Platte abkühlen lassen. Zunächst in Quadrate und diese dann in Dreiecke schneiden. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und Gebäck damit an 1 oder 2 Ecken schokolieren. Auf einem Kuchengitter vollständig erkalten und durchtrocknen lassen.
Tipps
Zum Einwickeln von Teig eignen sich Bienenwachstücher, zum Abdecken einfach die Schüssel mit einem Teller oder einem Deckel verschließen.
Nach Belieben können die Nussecken statt mit Cashew- und Pekannüssen auch mit anderen gehackten Nüssen zubereitet werden. Der Aprikosen-Fruchtaufstrich kann durch eine andere Lieblingsmarmelade ersetzt werden.
Nährwerte pro Stück:
Energie: 141,68 kcal
Eiweiß: 1,90 g
Kohlenhydrate: 14,48 g
Fett: 8,02 g